En quoi les données personnelles collectées à notre insu sont-elles des menaces ?

En quoi les données personnelles collectées à notre insu sont-elles des menaces ?

Le réseau sociaux nos quotidiens. Les sites des réseaux sociaux  exposent des données parfois très  intimes, les informations personnelles semblent être exposées au vu de tous. Ici, une question nous intéresse  autant se pose « en quoi les données personnelles collectées à notre insu sont-elles des menaces ?

Pour bien entamer sur les détails on va voir au premier paragraphe, pourquoi est-il si important de protéger nos données personnelles, dans le second paragraphe le danger d’un fuit des données personnellesainsi que les solutions pour ce grand problème.

Pourquoi est –il si important de protéger nos données personnelles ?

Les internautes laissent une empreinte numérique  quand ils effectuent un achat en ligne ou envoyant  des e-mails. Protéger des informations personnelles nous aident à bien sécurisé aux différents types de menace, les scientifiques  analysent que 757 applications pour Android collecte des données personnelles.

Les services publicitaires utilisent nos données personnelles pour but de nous offrir  des publicités  ciblées qui correspond à nos intérêts. En acceptant de partager quelques informations personnelles sur le Gafa (Google ; Amazon, Facebook, Apple) et autres, nous perdons un degré de confidentialité ou à vrai dire nous sommes menacées.Prenons exemple l’utilisation de l’application  « Waze » sur l’état de la circulation, des concepteurs permettent savoir ou vous habitiez  ou vous travaillez. Via nos téléphones portables, il est possible de nous géo localisé. En effet, il faut bien lire la politique de confidentialité des applications avant de les installer pour que nos données personnelles soient en sécurité.

Solutions exposées par des  organisations

Puisque les informations concernant les internautes sont importants et en plus ils ont le droit d’être protéger. Un règlement général sur la protection des Données a été promulgué le 25 Mai 2018, ce règlement est adopté par le Parlement du conseil Européen. Ce règlement a pour de protéger les données personnelles des utilisateurs. En France, la commission National de l’Informatique et liberté(CNIL) nous conseil d’effacer régulièrement son historique de navigation de paramétrer son système d’exploitation pour que la géolocalisation ne soit pas activée par défaut ou encore d’empêcher l’installation de traceur. L’utilisation du logiciel  « DoNotTruckMe » permet de visualiser sur un site tous les partenaires qui viennent se servir en données.